За пять лет через МФЦ Прикамья на внесудебное признание банкротами заявились более 3 тысяч жителей
Процедура признания гражданина банкротом во внесудебном порядке начала действовать в 2020 году.
С сентября 2020 года – периода, когда многофункциональный центр «Мои Документы» (МФЦ) начал принимать заявления граждан о прохождении упрощенной процедуры банкротства во внесудебном порядке – за услугой обратились более 3 тыс. жителей Пермского края. Как сообщили в МФЦ, только в этом году упрощенной процедурой списания долгов уже воспользовались свыше 1,2 тыс. пермяков.
Признанное банкротство физического лица помогает законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать. Воспользоваться упрощенным порядком признания банкротом граждане могут, если сумма по кредитам и другим обязательствам составляет от 25 тыс. до 1 млн руб. А также, если соблюдено одно из следующий условий: в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества; гражданин получает пенсию или единое пособие и в отношении него есть неисполненные требования по исполнительному листу, при этом отсутствует имущество для взыскания; или существуют неисполненные требования по исполнительному документу со сроком более 7 лет.
С июня этого года возможность внесудебной процедуры банкротства также распространяется на граждан, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции.
При прохождении процедуры через МФЦ бойцу не придется обращаться за платными юридическими услугами, а следовательно — нести дополнительные расходы. И, что особенно важно, все боевые выплаты от взыскания при осуществлении процедуры банкротства уже защищены. Начисления за участие в специальной военной операции не будут включаться в конкурсную массу и использоваться для выплаты долгов.
Как рассказали в МФЦ, сейчас процент положительных решений по принятым заявлениям существенно выше, нежели в первые месяцы после принятия закона о внесудебном банкротстве.
«Большинство заявителей приходят с подготовленным пакетом документов. Однако отказы все же есть, - рассказал Леонид Громов, руководитель Пермского краевого МФЦ. - Чаще всего их причинами становится то, что человек не подходит под критерии, обозначенные в законе. Например, сумма его долга превышает допустимый лимит. Либо в списке долгов присутствуют обязательства, которые не подлежат списанию по закону - алименты или возмещение причиненного вреда здоровью».
Перед посещением МФЦ специалисты рекомендуют воспользоваться специальным сервисом на сайте учреждения (https://bankrupt.mfc.permkrai.ru),который поможет понять подходит ли гражданин под условия для списания долгов по упрощенной процедуре.
Подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке можно в любом офисе «Мои Документы». В случае, если человек подходит под условия признания банкротом, сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в срок до 9 рабочих дней будут опубликованы на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. С этого момента у человека прекращают начисляться пени и штрафы по задолженностям. При этом в течение шести месяцев кредиторы гражданина могут подать заявление о введении в отношении его общей процедуры банкротства (судебной). Если в обозначенный период таких заявлений не поступило, человек признается банкротом.
Отметим, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что жители Прикамья должны получать комплексный пакет различных услуг в офисах МФЦ. Возможность пройти процедуру банкротства через многофункциональные центры позволяет гражданам решить проблему с долгами, избежав судебных разбирательств и хождения по многочисленным инстанциям.
