Самозапрет на выдачу кредитов и сим-карт теперь можно установить в МФЦ Пермского края
В региональных офисах «Мои Документы» начали оказывать две новые услуги.
Жители Пермского края могут установить запреты на выдачу кредитов и заключение договоров об оказании услуг сотовой связи через МФЦ. Услуги начали оказывать во всех филиалах МФЦ региона.
Чтобы оформить или снять запрет на выдачу кредитов, нужно посетить ближайший многофункциональный центр с паспортом и ИНН. Специалист распечатает бланк заявления. Необходимо заполнить его, указав ФИО, паспортные данные, ИНН, а также параметры самого запрета: полный он или частичный, на какие виды кредитов распространяется.
По словам Валерии Вязовой, начальника управления информационных систем ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ», нововведение расширит возможности обращения для установления или отмены самозапрета. Ранее подать такое заявление можно было только в электронном виде через портал «Госуслуги». «Такой способ особенно актуален тем, кто предпочитает обращаться за услугой в очном формате, не владеет навыками использования цифровых сервисов получения услуг или утратил доступ к порталу по ряду причин», - рассказала специалист.
Заявление обрабатывается в течение 1-3 рабочих дней. Уведомление об установке или снятии запрета придет в личный кабинет на Госуслугах, но его также можно получить в МФЦ.
Самозапрет может быть частичным, например, только на онлайн-кредитование в банках, микрофинансовых организациях, или полным – на все виды кредитования. Снять самозапрет можно будет в любое время в любом отделении МФЦ.
Также с 1 сентября через центры «Мои Документы» жители региона могут установить или снять запрет на оформление сим-карт. Это позволит гражданам защитить себя от мошенников, которые ранее различными способами добывали чужие паспортные данные и оформляли по ним сотовые номера для использования в преступных целях.
При обращении за услугой необходимо иметь при себе: документ, удостоверяющий личность (иностранному гражданину к документу на иностранном языке нужно приложить нотариально заверенный перевод этого документа на русский язык), СНИЛС, документ, подтверждающий полномочия представителя, если с заявлением обращается законный представитель несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина.
