МФЦ Пермского края в лидерах рейтинга Минэкономразвития России
Минэкономразвития РФ представил рейтинг центров «Мои Документы».
Министерство экономического развития РФ представило рейтинг офисов «Мои Документы» за первый квартал 2025 года. Такая система оценки позволяет выявлять как сильные, так и слабые стороны работы МФЦ, что способствует улучшению качества услуг для граждан. Рейтинг был разделен на три категории: высокий, средний и низкий уровень эффективности. Пермский край вошел в число регионов с высоким уровнем эффективности деятельности многофункциональных центров.
Как рассказали в пресс-службе учреждения, всего в перечень МФЦ с высокой эффективностью вошли 70 регионов. Мониторинг проводился на основе данных по следующим показателям: доступность и качество государственных, муниципальных услуг и сервисов, клиентоориентированность, цифровизация офисов, получение потребителями электронных услуг через секторы пользовательского сопровождения.
Также федеральные эксперты провели мониторинг работоспособности сервисов МФЦ (контакт-центров и интернет-порталов). Так, с начала 2025 года специалисты контактного центра МФЦ Пермского края приняли почти 150 тысяч обращений. Причем половина поступающих звонков на данный момент обрабатывается с помощью голосового помощника. «Внедрение искусственного интеллекта позволило организовать круглосуточную обработку входящих телефонных звонков – обратиться в контактный центр прикамцы могут 7 дней в неделю 24 часа в сутки», – пояснил Сергей Кудымов, заместитель руководителя Пермского краевого МФЦ.
Всего же специалисты всех многофункциональных центров региона за 6 месяцев 2025 года оказали почти 1,5 млн услуг. Наиболее востребованными из них являются регистрация недвижимости, получение российских и заграничных паспортов, регистрация на портале «Госуслуги» и оформление различных пособий.
«Мы рады подтвердить высокий уровень развития сети МФЦ. Наше учреждение традиционно входит в число лидеров. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, держим вектор на непрерывное повышение качества услуг, реагируя на запросы жителей края. Особое внимание уделяем внедрению принципов клиентоцентричности, цифровых сервисов, благодаря чему процесс получения услуг в МФЦ становится для заявителей быстрым и удобным», – отметил Леонид Громов, руководитель ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ».
Так, во всех многофункциональных центрах региона запущен новый цифровой сервис «ГосQR». Он позволяет передавать персональные данные из цифрового профиля гражданина на «Госуслугах» в информационную систему МФЦ. Благодаря этому время оказания услуги в «окне» сокращается минимум на 2 минуты.
Пользователям голосового помощника «Алиса» с этого года стал доступен навык «МФЦ Пермского края». С помощью «Алисы» можно получить информацию о графике и местонахождении филиалов, в режиме онлайн узнать где меньше очереди.
Также в конце мая в МФЦ внедрили еще один полезный сервис по отправке уведомлений о готовности документов через социальную сеть «ВКонтакте». Всего за месяц центры «Мои Документы» доставили заявителям более 3 тыс. уведомлений.
Дополнительно для удобства жителей МФЦ реализует проект по установке в регионе постаматов для автоматизированной выдачи готовых документов. Для посетителей основное преимущество такого способа получения результата – экономия личного времени – нет необходимости ожидать в очереди. Для МФЦ же это, в первую очередь, уменьшение трудозатрат, повышение эффективности работы и качества обслуживания. Во втором квартале 2025 года дополнительный постамат был установлен в Перми в торговом центре «Гипервиват» (ш.Космонавтов,65). До конца года планируется закупить и ввести в эксплуатацию еще шесть таких устройств.
Отметим, что оптимизация и перевод госуслуг в цифровой формат осуществляется в рамках федерального проекта «Государство для людей» и нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин также не раз подчеркивал, что обеспечение жителей доступом к современным цифровым услугам является не просто одной из приоритетных задач краевого Правительства, но и жизненной необходимостью. «Возможность получать государственные услуги в электронной форме, удаленно – это, в первую очередь, комфортно и безопасно. И поэтому в Пермском крае необходимо развивать цифровые сервисы, внедрять больше уникальных услуг, востребованных у жителей», - отмечал губернатор.
Для справки:
В Пермском крае выстроена одна из самых масштабных сетей многофункциональных центров – 54 филиала, более 200 территориально обособленных структурных подразделений. Жители региона могут получить через МФЦ свыше 1,5 тысяч государственных и муниципальных услуг.
